Бесплатная консультация по банкротству: +7 (499) 391-20-30

Поправки к статье 10 Закона о банкротстве

Этим летом вступят в силу поправки к статье 10 Закона о банкротстве. В соответствии с этими изменениями появятся дополнительные возможности для привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве.

Что сейчас?

1. В рамках действующей на сегодняшний день статьи 10 Закона о банкротстве возможно привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности возможно только в рамках текущего дела о банкротстве.

2. В случае невозможности определить размер субсидиарной ответственности, суд приостанавливал рассмотрение указанного заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

3. Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона о банкротстве, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

Что изменится с 28 июня 2017 года?

1. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности можно будет подать не только в рамках рассматриваемого дела о банкротстве должника, но и после завершения конкурсного производства, а также в случае, если судом было возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

2. Если на момент рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности фактов выносит определение, в резолютивной части содержащее выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.

3. Увеличился срок в течение которого заинтересованное лицо может обратиться с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности – до трех лет.

4. Право на обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности законодательно закреплено за кредитором по текущим обязательством. Так любой из кредиторов по текущим обязательствам, кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, получил право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

Некоторые особенности залога при банкротстве

Кредитор, с обеспеченными залогом требованиями обладает в банкротстве особым статусом. При этом  Закон о банкротстве  устанавливает срок в 2 месяца для обращения кредитора в суд с требованием о включении в реестр требований и признания за ним статуса залогового кредитора (статья 142 Закона о банкротстве).

При этом Закон о банкротстве не исключает права залогового кредитора на  полный или частичный отказ от своих прав как залогового кредитора. Реализация данного права приведет к снижению преимуществ удовлетворения своих требований без ущерба  прав  других кредиторов, но позволит приобрести некоторые другие преимущества.

Продажа в процедуре банкротства имущества, находящегося в залоге,  приводит к прекращению права залога.

Таким образом, может возникнуть несколько ситуации.

Первая: когда залоговый кредитор не обратился в установленный срок с требованием о включении в реестр требований кредиторов и признания за ним статуса залогового кредитора.

В данном случае кредитор может обратиться с соответствующим  заявлением после закрытия реестра. В таком случае кредитор утрачивает права залогового кредитора, но он не теряет возможности получить удовлетворение своих требований в первую очередь относительно других зареестровых кредиторов, если после реализации предмета залога и погашения требований реестровых кредиторов  остались деньги от такой реализации.

 Во второй ситуации у кредитора, включенного в реестр и имеющего в залоге имущество должника, при отказе от своего залогового статуса появляется право принимать участие в собрании кредиторов и голосовать на этом собрании по вопросам, отнесенным к компетенции собрания. При этом такой кредитор «теряет» преимущественную возможность удовлетворения требований при реализации предмета залога  перед другими кредиторами.

Третья ситуация связана со статусом должника.

Если должником по обеспеченному залогом обязательству является индивидуальный предприниматель, необходимо установить характер требований, в обеспечение которых предоставлен залог.

Ситуация в которой обязательства должника, имеющего  статус индивидуального предпринимателя, не связанны с осуществлением им предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обратился с требованием в рамках дела о банкротстве, не влечет прекращение залога в любом случае.

Такие требования сохраняются после завершения конкурсного производства. Поскольку согласно нормам Закона о банкротстве заложенное имущество включается в конкурсную массу, арбитражный управляющий вправе его реализовать в ходе конкурсного производства. Но в условия проведения открытых торгов конкурсный управляющий включает положения по  информированию покупателей о сохранении за реализуемым имуществом статуса залогового, поскольку при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога. (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №  58).

Банкротство гражданина при долге от 50 000 рублей

В Минюсте утверждён законопроект, согласно которому граждане могут объявить себя несостоятельными (банкротами). Сейчас процедуру по утверждению банкротства можно возбуждать при общей сумме задолженности гражданина более 50 тысяч рублей, но не чаще одного раза в пять лет.

Помимо этого, согласно изменениям в законе о банкротстве крупным юридическим лицам, находящимся в затруднённом материальном положении, можно обратиться в суд с заявлением не о признании банкротства, а о финансовом оздоровлении предприятия сроком до пяти лет. Результатом будет введение моратория на взыскание задолженности в данный период.

Так же юридическим лицам разрешено начинать процедуру по признанию банкротства в обход сторонних наблюдателей, а так же кредиторов. Однако, при этом руководству придётся доказать, что оздоровительные мероприятия дадут ожидаемый результат.

В отношении физических лиц, эксперты считают процедуру банкротства невыгодной для банков, которые будут вынуждены годами ждать возврата долгов гражданами-банкротами.

Ранее граждан признавали несостоятельными в том случае, когда они не могли выполнить свои финансовые обязательства по кредитам или обязательным платежам по истечении трёх месяцев с даты исполнения.

По отношению к юридическим лицам, сумма обязательств значения не имеет, важно лишь неисполнение их в течение трёх месяцев после положенного срока.

Прошло нулевое чтение поправок к статье о банкротстве физических лиц

В газете «Парламентская» произошло нулевое чтение поправок к статье о банкротстве физических лиц

Что к этому привело?

По словам Леонида Шафирова, который является представителем Общественной Палаты Российской Федерации, документация Министерства экономического развития обязана обеспечить увеличить доступность этого процесса для малоимущих представителей населения.
Данное решение было обосновано: результаты показывают, более полумиллиона граждан РФ располагают долгами, поддающиеся оплате. Шафиров утверждает, что правительство намеревается снизить минимальный показатель долгов до 50 тысяч рублей (раньше цифра повышалась от полумиллиона рублей).

К чему это приведёт?

Если поправка Минэкономразвития к закону о банкротстве граждан РФ будет принята, то необходимость утверждения нового лица, заведующего финансами, отпадет. По словам Исследовательского центра частного права имени С. Алексеева при Президенте РФ, контролировать этим процессом будут кредиторы.
Олег Зайцев, представитель этого центра, занимающий должность консультанта, заметил, что ослабленное влияние кредиторов никоим образом не причастны к поправкам к закону о банкротстве граждан РФ. Он также отметил, что новый законопроект Минэкономразвития упростит задачу граждан, отягощённых долгами, избавиться от самих долгов путем отказа от управляющих, которых заменят собой кредиторы.

Как обстоят дела с кредиторами?

Олег Зайцев пояснил, что на данный момент финансовый управляющий занимается контролированием и соблюдением прав кредиторов, возлагая на себя ответственность за них и их нарушения. Но сейчас саму работу в отношении граждан с финансовым бременем усложняет отсутствие подробных показателей.
Статистика, составленная Зайцевым, показывает, что с первых дней 2017 года в РФ до сих пор продолжаются вестись процессы банкротства 24 258 граждан, а к завершению пришли лишь около 2 000 процедур. Если сравнить с США, то ситуация окажется, так как у американцев число проведенных процедур банкротств каждый год приравнивается к миллиону.
Зайцев также считает, что если процесс банкротства в стране будет улучшен, то процедурой возможно будет воспользоваться каждый год от 100 до 200 тысячами граждан РФ.

Закон разрешит изымать у должников единственную жилплощадь

В начале февраля состоялись очень горячие дебаты по поводу законопроекта, разрешающего изымать недвижимое имущество у граждан, чьи задолженности по кредитам превышают 5% от стоимости недвижимости. Этот законопроект касается лишь того жилья, площадь которого вдвое больше положенных 14-18 м2/чел. (зависит от региона). А взамен отобранной недвижимости должнику будут выделяться средства на приобретение «демократичной конуры», соответствующей социальным нормам.

Естественно, многие выступили против этого нелепого закона, в частности – Общественная Палата. Один из ее членов, Леонид Шафиров, заявил, что при таком раскладе проект будет действителен во многих российских регионах. Также Шафиров отметил, что квартира может быть изъята и при неуплате алиментов.

Росимущество также очень негативно высказалось на эту тему. Там заявили, что изъятие жилья может растянуться на неопределенный срок, а посему может быть оспорено самими должниками. В случае же изъятия квартиры новых покупателей найти будет весьма трудно.

Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека, отметила, что при таком подходе к должникам число бездомных граждан значительно возрастет.

А вот в Центробанке заняли диаметрально противоположную позицию. Любовь Григорьева, советник юрдепа ЦБ, отметила, что идея сама по себе неплохая. Как ни странно, Сбербанк поддержал законопроект.

Тем временем представители остальных банков придерживаются «золотой середины» и не спешат резко высказываться по этому поводу. Большинство их считает, что данная процедура будет весьма эффективна при долгах от 1 млн рублей.

С учетом всех замечаний Минюст доработает законопроект, но… Предстоит еще пройти одобрение депутатов, которые настроены категорически против его принятия. В частности, Анатолий Аксаков заявил, что применение данного законопроекта может негативно сказаться на большей части населения.