С января 2018 года вступили в силу поправки, ужесточающие последствия привлечения лиц к субсидиарной ответственности в рамках Федерального закона от 26.10.2002 № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Так до внесения изменений в статью 189.23 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при привлечении лица к субсидиарной ответственности лица, контролирующего кредитную организацию или взыскании с него убытков, такое лицо в течение пяти лет не имело права занимать должности руководителей кредитных организаций.
С 28 января 2018 года вступают в силу изменения, которыми конкретизируются должности в кредитной организации, на которые не может претендовать лицо, привлеченное к субсидиарной ответственности.
К таким должностям относятся: руководитель, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера кредитной организации, руководитель, главный бухгалтер филиала кредитной организации, руководитель службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита, руководитель службы внутреннего контроля кредитной организации, специальное должностное лицо, ответственное за реализацию правил внутреннего контроля в кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, член совета директоров (наблюдательного совета).
Кроме того увеличился срок в течение которого лицо, признанное ответственным за наступление банкротство должника – кредитной организации теряет право на замещение вышеуказанных должностей. Такой срок увеличился до десяти лет с даты привлечения лица к субсидиарной ответственности.
В конце января 2018 года вступают в силу поправки к Федеральному закону от 26.10.2002 № 127 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», касающиеся последствий завершения процедуры банкротства — реализации имущества в отношении физического лица.
До 28 января 2018 года после завершения процедуры реализации имущества гражданин не имел права занимать должности в органах управления юридического лица, а также иным образом участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет с момента вынесения соответствующего судебного акта в рамках дела о банкротстве.
После вступления в силу изменений будут действовать поправки, уточняющие перечень организаций, руководящие должности в которых гражданин не будет иметь права занимать, а также срок, в течение которого гражданин будет лишен данного права.
Действующий на сегодняшний день пункт 3 статьи 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» дополняется еще двумя абзацами:
Так в указанном пункте появляется абзац 2, который предусматривает запрет на назначение на должность в органах управления кредитной организации в течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.
В случае, если гражданин планирует занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, то запрет на замещение руководящих должностей в таких организациях будет действовать в течение пяти лет с даты завершения процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры (абзац 3).
При подписании ЭЦП начала выскакивать предупреждение, которое жутко бесит. Просто поставив галочку «не показывать в дальнейшем» не помогает — надпись продолжает появляться при каждом подписании. Бесит 🙂
Для удаления этой гадости используйте следующий рецепт:
— ОС Windows старше XP\Windows Server 2003 нужно создать в реестре следующие параметры типа QWORD и установить их равными ffffffffffffffff (шестнадцатеричная система счисления):
Для 64-битных Windows:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_gen_2001
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_sign_2001
Для 32-битных Windows:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_gen_2001
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_sign_2001
-ОС Windows XP\Windows Server 2003 нужно создать в реестре следующие параметры типа DWORD и установить их равными ffffffff:
Для 64-битной ОС:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_gen_2001
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_sign_2001
Для 32-битной ОС:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_gen_2001
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Crypto Pro\Cryptography\CurrentVersion\Parameters\warning_time_sign_2001
Для применения настроек по данным параметрам в КриптоПро CSP 4.0 (КС1 в режиме службы хранения ключей или КС2) до сборки 4.0. 9959 требуется перезапуск службы КриптоПро CSP (cpcsp).
После этого надпись появляться перестанет. Проверено на собственном опыте 😉
Этим летом вступят в силу поправки к статье 10 Закона о банкротстве. В соответствии с этими изменениями появятся дополнительные возможности для привлечения лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве.
Что сейчас?
1. В рамках действующей на сегодняшний день статьи 10 Закона о банкротстве возможно привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности возможно только в рамках текущего дела о банкротстве.
2. В случае невозможности определить размер субсидиарной ответственности, суд приостанавливал рассмотрение указанного заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.
3. Заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона о банкротстве, может быть подано в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
Что изменится с 28 июня 2017 года?
1. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности можно будет подать не только в рамках рассматриваемого дела о банкротстве должника, но и после завершения конкурсного производства, а также в случае, если судом было возвращено заявление о признании должника банкротом или прекращено производство по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.
2. Если на момент рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение для привлечения к субсидиарной ответственности фактов выносит определение, в резолютивной части содержащее выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами либо до окончания рассмотрения требований кредиторов, заявленных до окончания расчетов с кредиторами.
3. Увеличился срок в течение которого заинтересованное лицо может обратиться с заявлением о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности – до трех лет.
4. Право на обращение с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности законодательно закреплено за кредитором по текущим обязательством. Так любой из кредиторов по текущим обязательствам, кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, получил право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.
Кредитор, с обеспеченными залогом требованиями обладает в банкротстве особым статусом. При этом Закон о банкротстве устанавливает срок в 2 месяца для обращения кредитора в суд с требованием о включении в реестр требований и признания за ним статуса залогового кредитора (статья 142 Закона о банкротстве).
При этом Закон о банкротстве не исключает права залогового кредитора на полный или частичный отказ от своих прав как залогового кредитора. Реализация данного права приведет к снижению преимуществ удовлетворения своих требований без ущерба прав других кредиторов, но позволит приобрести некоторые другие преимущества.
Продажа в процедуре банкротства имущества, находящегося в залоге, приводит к прекращению права залога.
Таким образом, может возникнуть несколько ситуации.
Первая: когда залоговый кредитор не обратился в установленный срок с требованием о включении в реестр требований кредиторов и признания за ним статуса залогового кредитора.
В данном случае кредитор может обратиться с соответствующим заявлением после закрытия реестра. В таком случае кредитор утрачивает права залогового кредитора, но он не теряет возможности получить удовлетворение своих требований в первую очередь относительно других зареестровых кредиторов, если после реализации предмета залога и погашения требований реестровых кредиторов остались деньги от такой реализации.
Во второй ситуации у кредитора, включенного в реестр и имеющего в залоге имущество должника, при отказе от своего залогового статуса появляется право принимать участие в собрании кредиторов и голосовать на этом собрании по вопросам, отнесенным к компетенции собрания. При этом такой кредитор «теряет» преимущественную возможность удовлетворения требований при реализации предмета залога перед другими кредиторами.
Третья ситуация связана со статусом должника.
Если должником по обеспеченному залогом обязательству является индивидуальный предприниматель, необходимо установить характер требований, в обеспечение которых предоставлен залог.
Ситуация в которой обязательства должника, имеющего статус индивидуального предпринимателя, не связанны с осуществлением им предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обратился с требованием в рамках дела о банкротстве, не влечет прекращение залога в любом случае.
Такие требования сохраняются после завершения конкурсного производства. Поскольку согласно нормам Закона о банкротстве заложенное имущество включается в конкурсную массу, арбитражный управляющий вправе его реализовать в ходе конкурсного производства. Но в условия проведения открытых торгов конкурсный управляющий включает положения по информированию покупателей о сохранении за реализуемым имуществом статуса залогового, поскольку при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога. (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58).