Бесплатная консультация по банкротству: +7 (499) 391-20-30

Практический опыт проведения процедуры банкротства физического лица в 2016 году

Банкротство – несостоятельность гражданина своевременно оплатить свои долги. Процедура банкротства дает физическим лицам возможность подтвердить свою неспособность оплачивать свои долги перед государством.

Свежие новости о банкротстве физических лиц в 2016 году

Федеральный закон о банкротстве кропотливо разрабатывался в течение 10 лет, после чего вступил в законную силу. Этот закон будет актуален для гражданина только в том случае, если он имеет задолженность около 500 тысяч рублей, и не осуществляет платежи по этому долгу в течение трех месяцев. Также суммарный объем долга должен превышать стоимость всего имущества должника.
Для избавления от тяжести долговых обязательств можно использовать самую простую и доступную процедуру признания собственного банкротства. На сегодняшний день россияне все чаще избирают оптимальным способом избавления от долгового бремени процедуру банкротства, и подают заявления в арбитражные суды. Государством определен срок проведения процедуры банкротства в три месяца, хотя на деле более приемлемым сроком был бы один календарный месяц.
Гражданам не нужно бояться признания собственной финансовой несостоятельности, так как весь процесс всегда сопровождается компетентными специалистами, которые помогут найти оптимальный путь проведения этой процедуры. А так как закон принят сравнительно недавно введение в него каких-либо дополнений и изменений пока не планируется.

Решения Государственной Думы, самые свежие новости 2016 года

В Государственной Думе все же появляются предложения о внесении в федеральный закон о банкротстве дополнений и изменений. Члены Госдумы хотят расширить круг лиц, имеющих возможность для выкупа земли с незаконченным строительством. А также планируется изменение процедуры формирования очередей кредиторов, допустимость передачи третьим лицам жилищных объектов и участков земли.

Вступление федерального закона в силу

Закон о банкротстве физических лиц вступил в законную силу с 1 октября 2015 г. Подобная практика в России была применена впервые. Граждане задают юристам множество вопросов по этому поводу. Процедура банкротства для физического лица все же может быть достаточно болезненной, самое главное в этой ситуации не скрывать истинных причин, которые толкают граждан на признание собственной финансовой несостоятельности.

Наиболее веские причины объявить себя банкротом:

1. Гражданин не может выполнять свои долговые обязательства в отношении одной или даже нескольких кредитных организаций. Банкротом стоит также объявить себя в случае неоплаченных долгов перед государством. Сумма неоплаченных долговых обязательств должна составлять не менее пятисот тысяч рублей.
2. Если гражданин знает, что в скором времени он не сможет исполнять свои долговые обязательства, он также может признать себя банкротом. Но в этом случае у гражданина должно быть недостаточно личного имущества для погашения своего долга.
Не стоит путать обязанность подать заявление о банкротстве и право подать это заявление. В случае, когда нужно обязательно признать себя банкротом, должник может погасить задолженность перед одним кредитором, но для оплаты долгов другим кредиторам у гражданина уже не хватает средств. А право подать заявление о банкротстве имеют граждане, которые заранее знают, что они не смогут вовремя выплатить долг, и также знают, что их имущества для погашения всей суммы долга не хватит.

Подготовка к проведению процедуры банкротства

  1. Гражданин должен навести порядок в своих финансовых делах, собрать необходимый для подачи заявления пакет документов.
  2. Нужно кратко описать, по какой причине гражданин определил свою финансовую несостоятельность, и приложить эту информацию к заявлению.
  3. Укомплектованный пакет документов подается в Арбитражный суд. В этом пакете документов должна содержаться исчерпывающая информация о том, почему гражданин решил признать свое банкротство.
  4. На данном этапе уже можно задуматься об обращении в юридические организации за консультацией.

Банкротство физического лица, процедура

Никто кроме суда не может решать, может ли гражданин провести процедуру своего банкротства. В случае каждого гражданина закон применяется по отдельности. После подачи заявления, судебные органы, начинают проверку подлинности поданного иска. Суд должен найти конкретные признаки финансовой несостоятельности гражданина, которые будут подтверждать, что выплаты по долговым обязательствам не могут быть осуществлены. Если суд доказал, что физическое лицо неплатежеспособно, поданное заявление обоснованно, начинается процесс реструктуризации долга. Должник будет иметь ограниченные права в распоряжении собственным имуществом. На любые попытки погашения долга с этого момента налагается запрет.

Нововведения в законодательстве в 2016 г.

В 2016 году появилось нововведение, которое даст возможность должникам распланировать процесс погашения своего долга, определить его этапы, с учетом доходов будущего периода.
В федеральный закон внесены поправки, касающиеся социальных прав граждан. Наследники теперь тоже смогут подать заявление о банкротстве в Арбитраж, если они получили долг вместе с наследством. Для сохранения репутации должника, долговые обязательства можно будет выполнять в течение трех лет. Комитет кредиторов будет утверждать график погашения задолженности. Способы погашения своего долга гражданин будет выбирать самостоятельно.
Подводя итоги, можно сказать, что возможность уйти от своих долговых обязательств существует, нужно приложить некоторые усилия со своей стороны и подать заявление о банкротстве в Арбитражный суд.